イーシティさいたま 記事ページ

安全安心農産物講演会〜考えよう食の安全・安心〜

 「自然のもの、天然のものは安心」「健康食品は安全」「食品添加物は危険」など、なんとな〜くで決めつけていませんか。
 科学的知見や人の心のメカニズム(判断の仕方)を知らないままでいることは「食の安全・安心」への正しい理解の妨げとなりかねません。
 この講演会では、食の安全性を多面的、総合的に考える「エスカオロジー(Escaology:食学)」という新たな概念から、食の安全・安心について考えます。


【日  時】平成22年3月17日(水)14:00〜16:00(開場13:30)

【場  所】さいたま商工会議所会館 第1・第2ホール(浦和区高砂3-17-15)

【講  師】松尾雄志 氏
      ・大阪大学招聘教授:蛋白質研究所
      ・京都大学大学院医学研究科人間健康科学系 特別研究員
      ・一般社団法人 健康科学リソースセンター 理事長
      ・NPO日本食品安全協会 副理事長 
      ・一般社団法人 健康食品管理士認定協会 理事
      ・日本健康食品規格協会 理事
      ・エスカオロジー研究所長
      現在、日経BP社FoodScienceにて「エスカオロジー」連載中
  
【定  員】150名(申込順)

【費  用】無料

【申込方法】氏名, 電話番号,FAX番号,メールアドレスを明記の上,FAX,メール,または電話で農産物安全課までお申込ください。

イメージ (クリックすると元画像が表示されます)
開催日時 平成22年3月17日(水)
開催場所 さいたま商工会議所会館第1・第2ホール
主催団体 埼玉県農林部農産物安全課
担当者 有機・安全生産担当
TEL 048-830-4049
FAX 048-830-4832
メール a4070-05@pref.saitama.lg.jp
URL http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BC00/ta/kouenkaimousikomi.html
団体分類 行政
対象ステージ 指定なし

−ブログパーツ−

自分のブログに貼り付けて紹介することができます。コピー&ペーストでご利用ください。

テキスト フレーム

このニュースをモバイルサイトで見る

安全安心農産物講演会〜考えよう食の安全・安心〜

http://ecity.ne.jp/i/article/index.aspx?k=884

PR