名前の通り「手造り」にこだわった豆腐工場の直売店として早2年。製法は石臼挽きにこだわります。豆腐はゆっくりと大豆をすり潰すため、一般的に用いられるグラインダーという機械で挽いたものに比べ、アミノ酸や果糖含有量が高く、味だけでなく栄養的にもすぐれています。材料の「大豆」は、国内4カ所の生産グループと契約し、低農薬・有機肥料栽培で大切に育てられ、収穫したものから、艶のある粒ぞろいのものだけを厳選。「にがり」は、伊豆大島の深層海塩にがりを使用。これは玄武岩でろ過され、不純物が除去されたミネラル分の濃いにがりです。そして「水」は、浄活水器により、自然の湧き水に近い性質を作り出し、大豆の旨みを引き出します。これらの3要素がバランス良く組み合わさることにより、大豆の豊かな香りが生きた、豊かな味の豆腐が誕生します。もちろん、季節や温度、湿気などにより微妙なバランスは熟練された職人の技がとても大切なのです。
直売店では豆腐のほか豆乳を使ったヘルシーなお菓子が人気です。店頭でしか味わうことのできない豆乳ソフトクリームは絶品です。
☆★☆★☆2周年祭りの内容☆★☆★☆
8月5日(土)・6日(日) 2日間限り
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8月5日(土)・6日(日)豆腐工場直売店「手づくりやさん」が2周年祭り!!