□ 酒蔵の様子 |
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こちらは精米機です。精米作業では、玄米のヌカ部を剥いで白米にし、玄米の外側に多く存在する灰分・脂肪・アミノ酸等を取り除くことを行います。この工程により、香り高い美酒を造ることができます。
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これは搾り(上槽、又は圧搾)を行う圧搾機です。この工程では醪(もろみ)を酒と粕に分離させる作業を行います。この作業を経ると、私達がお酒として飲める状態になってきます。搾り方にも色々あり、圧搾機で搾る方法のほか、酒袋に入れて吊るした状態で自然に流下する液体だけを採取する方法もあります。
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搾った酒は加熱処理(火入れ)をしてからタンクに貯蔵します。コクや香りを増すためにじっくりと熟成する従来型の清酒と、この加熱処理を一切行わない生酒清酒があります。また、火入れには蛇官によるのもと、瓶燗があります(写真は蛇官)。
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横田酒造では酒蔵見学もできます。酒蔵を一巡し、利き酒もできますので、是非足を運んでみてはいかがでしょうか?(※以下詳細)
<酒蔵見学コース>
期間:通年(新酒しぼりたての試飲:12月中旬〜2月下旬)
時間:土日を除く平日 午前9時〜午後4時まで(約30分)
備考:予約制なので、事前にご連絡を!!
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これは、20年以上熟成された日本酒です。今回だけ特別に見せて頂きました。値段をつけたら、一体どれぐらいになるのでしょうか…。飲んでみたいです。
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