市民記者とは

市民が情報を発信するということは、「情報を伝える側が、情報を発信するコミュニティの中にいる」ということです。これは、これまで「情報の受け手」として捉えていた地域の良さや問題点を「自分のこと」として考えるきっかけをつくることです。

「市民記者講座」を受講した市民記者が情報を発信するひとつの場としてこのサイトがあります。

市民記者講座とは

「市民記者講座」は、あなたが持つ”伝えたいこと”で、より多くの人を勇気づけたり、地域が明るく豊になったりすることを願い、”多くの人に伝える”ことの意味やルールを始め、伝え方の手法を報道のプロから学ぶ埼玉新聞社との共催による講座です。

第1期は、10月4日から実施しました。→詳細はこちら

NPO法人 埼玉情報センター

さいたま市浦和区高砂3-17-15

さいたま商工会議所会館7階

TEL:048-710-6610

FAX:048-710-6608

メール:saitama.i.c@gmail.com

イーシティさいたま市民記者ニュース一覧

イメージ

「これが本物のねぎ」

甘みと柔かさに青い葉まで旨い「岩槻ねぎ」。従来のねぎを食べている人からは「これは確かに旨い」とねぎの概念を覆させられほどの美味。

[2009/12/18 - 2317 PV - 中村] - グルメ - まちの話題 - 指定なし - さいたま市 - さいたま市岩槻区
イメージ

労苦を惜しまない「私の裏メニュー」料理は想像力の結晶  究極の海鮮キムチ

料理は想像力の結晶  究極の海鮮キムチクコの実・松の実・ウコン・朝鮮人参等の薬膳効果に蟹・あわび・  帆立・数の子等美味食材の二十種類以上の食材をふんだんに!

[2009/12/18 - 2396 PV - 中村] - グルメ - まちの話題 - 指定なし - 全域 - 埼玉県
前ページへ- 1  /1  -次ページへ